С 27 января по 2 февраля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена неделя профилактики употребления наркотических средств.
Эта неделя посвящена одной из наиболее актуальных тем современного общества — профилактике наркозависимости. Наркотическая зависимость представляет собой серьёзную угрозу, как для людей, так и для всего общества в целом.
Наркотики — вещества, изменяющие психическое и физическое состояние человека, способные вызвать зависимость и внесенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ.
Главной опасностью наркотиков считается то, что после нескольких приемов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам. Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Психологическая и физическая зависимость появляются в скором времени.
Наркотики с каждой новой дозой все больше и больше разрушают мозг и нервную систему наркомана. Нарушения такого характера, как правило, касаются отдельных частей мозга и отдельных нейронов, которые отвечают за смысловые операции и память. Человек не может думать о чем-то другом, кроме наркотика. Его профессиональная деятельность быстро снижается и человек перестает контактировать с общественностью.
Методы профилактики наркотической зависимости
Эффективная профилактика наркозависимости — это целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение развития такого социального бедствия, как употребление наркотических веществ, а также снижение количества людей, участвующих в этом процессе.
Применение профилактических методов наиболее целесообразно и эффективно среди детей и подростков. Именно они представляют наиболее обширную условную группу риска. Кроме того, очень важно в раннем возрасте обеспечить граждан информационной базой о вреде ПАВ и их опасности. В разработке мероприятий по профилактике наркомании, в свою очередь, принимают участие: педагоги, психологи, социальные работники, наркологи, врачи и другие специалисты различных профилей.
Создание подобных программ является очень трудоемким процессом, а результаты работы напрямую зависят от качества выбранной информации и правильности ее преподношения. Одно неверное утверждение в рекламном ролике способно в корне изменить его восприятие и тогда, оказываются напрасными труды множества людей, а главное, цель остается не достигнутой.
Информация по профилактике наркозависимости среди подростков должна соответствовать нескольким общепринятым принципам:
• Должна быть позитивной без тени отчаяния и безвыходности;
• Предлагать простой и понятный вывод из всей предложенной информации;
• Наглядно демонстрировать трагические последствия применения наркотических веществ;
• Направлена на конкретную целевую аудиторию и излагаться в понятной форме для конкретной группы людей;
• Вся предложенная информация должна быть тщательно изучена и проверена экспертной комиссией.
• Ролики по профилактике наркомании, которые демонстрируются в СМИ, не должны содержать сцен с употреблением ПАВ, а наоборот, вести пропаганду здорового образа жизни.
Кроме пропаганды ЗОЖ по телевизору, а также различных семинаров и лекций о вреде наркотических веществ, существуют еще и всевозможные «телефоны доверия», что помогает на ранней стадии выявлять заболевание и оказывать помощь уже попавшим в беду. Несмотря на свое заболевание наркоманы остаются людьми и имеют полное право на оказание им профессиональной помощи.
Профилактика наркотической зависимости является необходимой в современном мире. Болезнь затрагивает не только чьи-либо личные интересы, но и пагубно влияет на всех людей и государство в целом. Вот чем грозит рост количества наркозависимых лиц для обществ:
• Распространение инфекций передающихся через кровь (ВИЧ, гепатит);
• Рост количества преступлений в геометрической прогрессии;
• Распущенность и вседозволенность;
• Моральная и умственная деградация нации;
• Вымирание культуры и традиций;
• Низкий уровень образования.
В масштабе страны в качестве мер по профилактике распространения наркомании можно рассматривать эффективную уголовно-правовую базу, которая будет учитывать интересы общества и пресекать всякое желание преступать черту закона по отношении к запрещенным веществам.
Меры по профилактике наркозависимости
В обществе под термином «профилактика» традиционно подразумеваются мероприятия по предупреждению употребления наркотиков. Однако, согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения профилактические мероприятия включают в себя также:
• Выявление людей уже употребляющих ПАВ, оказание им помощи и работа по предотвращению срывов;
• Медицинское лечение и социально-психологическая реабилитация наркоманов в специализированных учреждениях.
Все выше перечисленные меры направлены не только на предупреждение распространения наркозависимости, но и снижение количества наркозависимых лиц в обществе. В терминологии ВОЗ данные виды профилактики называются первичная, вторичная и третичная соответственно.
Наркомания — это настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Усилий государства по профилактике данной болезни недостаточно, поэтому люди должны самостоятельно заниматься данной проблемой для ограждения своих родных от наркотиков.
Врач –нарколог
Симоненко А.В