Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Основная задача охраны труда — профилактика и предотвращение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизация социальных последствий.
Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под определенным лозунгом, уделяя особое внимание какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда. Темой Всемирного дня охраны труда в 2024 году является «Влияние изменений климата на безопасность и гигиену труда».
Как изменение климата влияет на здоровье и работу сотрудников
Изменение климата влияет на условия труда, создавая новые профессиональные риски, такие как: ультрафиолетовое излучение, тепловой стресс, загрязнение воздуха, экстремальные погодные условия, усиленное воздействие агрохимикатов, распространение трансмиссивных заболеваний (передаются кровососущими насекомыми и клещами).
Согласно докладу, представленному на Всемирном экономическом форуме, о глобальных рисках 2021 года, климатические риски и неспособность человечества справиться с ними — это глобальная угроза номер один по силе воздействия и номер два по степени вероятности.
2020 год стал вторым самым тёплым годом за всю историю наблюдений, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Среднегодовая температура в России за 2020 год достигла максимального значения за всё время наблюдений.
Из-за стремительного повышения среднегодовой температуры ожидаются глобальные перемены во всех сферах профессиональной деятельности человека.
Изменение климата — это долгосрочные изменения температур и погодных условий. Они могут быть естественными, например из-за изменений солнечной активности (солнечная цикличность). Однако начиная с 1800-х годов деятельность человека стала главной причиной изменения климата.
Изменение климата вызвано увеличением количества парниковых газов, таких как углекислый газ, метан и закись азота. Парниковые газы удерживают тепло в атмосфере, повышая температуру воздуха и океана. В основном они возникают при сжигании ископаемого топлива, например угля, нефти и газа. Среди основных источников выбросов парниковых газов — энергетика, промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство.
Поскольку на Земле всё взаимосвязано, глобальное повышение температуры влияет на погодные условия во всём мире. Так, последствия изменения климата включают засуху, нехватку воды, пожары, повышение уровня моря, наводнения, таяние полярных льдов, штормы и сокращение биоразнообразия. Это уже влияет и будет в дальнейшем влиять на наше здоровье, безопасность и работу.
Изменения климата могут оказывать прямое негативное воздействие на сферу труда, увеличивая риски для здоровья и безопасности рабочих:
- Экстремально высокая температура. Крайне высокая температура воздуха может привести к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Из-за изменений климата рабочие могут подвергаться повышенному риску теплового стресса, профессиональных травм, снижения производительности труда. Особенно это опасно для людей, работающих на открытом воздухе или в жарких помещениях.
- Загрязнение воздуха. Глобальное потепление увеличивает в воздухе концентрацию приземного озона — одного из основных компонентов смога. Приземный озон связан с различными заболеваниями, среди которых снижение функции лёгких, увеличение случаев приступа астмы, а также увеличение числа преждевременных смертей. Загрязнение воздуха отрицательно сказывается на работниках, особенно тех, чья деятельность происходит на открытом воздухе.
- Аллергены. Изменение климата может привести к увеличению концентрации пыльцы растений. По данным ВОЗ, аллергический ринит из-за пыльцы поражает от 10 до 30% всех взрослых людей во всем мире и до 40% детей. Также из-за повышенной температуры может увеличиться сезон воздействия пыльцы на людей, у которых на неё аллергия, либо вызвать новые случаи среди населения.
- Лесные пожары. Изменение климата создаёт условия для природных пожаров — из-за повышения температуры, тепловых волн и сухой погоды растения легче воспламеняются, что может привести к масштабным пожарам. Воздействие дыма от лесных пожаров увеличивает частоту госпитализаций с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также растут случаи астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и респираторных инфекций.
- Экстремальные осадки. Изменение климата способствует увеличению количества осадков, которые могут привести к наводнениям в некоторых регионах. С наводнениями связаны вспышки инфекций, которые передаются через воду, например диарейные заболевания, гепатит A и E, воздушно-капельные инфекции. Попадание воды в здания может привести к возникновению плесени, что ухудшает качество воздуха в помещениях. У людей, живущих или работающих во влажных помещениях, увеличиваются случаи астмы и заболеваний верхних дыхательных путей, например пневмония.
- Насекомые. Глобальное потепление может повлиять на распространение насекомых — вредителей растений. Помимо этого, могут появиться новые виды насекомых-вредителей, из-за которых специалистам придётся менять состав и увеличивать количество используемых пестицидов. Это негативно повлияет на здоровье сельскохозяйственных работников и других людей. Также изменение климата способствует распространению насекомых — переносчиков инфекционных заболеваний, например клещей и комаров.
- Продовольственная безопасность. Изменение климата ставит под угрозу производство продуктов питания, а также их качество. Урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться из-за засухи, наводнений, насекомых-вредителей, экстремально высокой температуры и осадков. Также могут пострадать животноводство и рыбоводство. Все это приведет к росту цен на продовольственные товары и к снижению их доступности для населения.
Изменение климата в скором времени неизбежно повлияет на все сферы деятельности человека. Это обостряет существующие проблемы в области охраны труда и техники безопасности, а также порождает новые.
Однако уже сейчас мы можем повысить нашу устойчивость к последствиям изменения климата за счёт адаптации рабочих мест и подготовки сотрудников к возможным рискам.