Всемирная организации здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Польза овощей очевидна, они являются ценным источником витаминов, углеводов и минеральных вещей.
Какую же пользу приносит употребление фруктов и овощей?
- увеличивается продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск развития диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- повышает иммунитет.
- Чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные овощи и фрукты.
- В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому необходимо включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде. В зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов.
- Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С.
- Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач – методист
Слуцкая Т.Г