Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет.
Артериальная гипертензия является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих высокую смертность в нашей стране.
Гипертоническая болезнь: эссенциальная гипертензия, первичная гипертензия – это хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления, вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Ведущим симптомом гипертонической болезни является повышение артериального давления, обусловленное в первую очередь нервно-функциональными нарушениями регуляции сосудистого тонуса.
Различают 4 степени артериальной гипертонии: нормальное, высокое нормальное, 1 степень- мягкая, 2 степень – умеренная, 3 степень – тяжелая.
И 3 стадии: 1 стадия – непостоянные изменения артериального давления, без нарушений функций сердечно-сосудистой системы.
2 стадия – постоянные изменения артериального давления, сопровождающиеся гипертрофией левого желудочка.
3 стадия – постоянное повышенное артериальное давление с наличием изменений в сердце (ИБС, сердечная недостаточность), головном мозге и почках.
Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:
- Возраст: у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет. С возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД.
- Наследственная предрасположенность: ГБ у родственников (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сестры в возрасте меньше 55 лет у мужчин, менее 65 лет у женщин) означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает еще больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников.
- Пол: мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертензии, особенно в возрасте 35-50 лет. У женщин риск значительно увеличивается после наступления менопаузы.
- Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм.рт.ст. в год.
- Чрезмерная подверженность стрессам. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объем крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Если стресс продолжается долго, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.
- Атеросклероз. Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца, ведет к повышению АД, и гипертония, в свою очередь, подстегивает развитие атеросклероза, так как эти заболевания являются факторами риска друг друга.
- Дислипидемия. Общий холестерин более 4,9 ммоль/л. Холестерин низкой плотности более 3,0 ммоль/л и или холестерин липопротеинов высокой плотности менее 1,0 ммоль/л у мужчин, менее 1,2 ммоль/л у женщин и/или триглицериды более 1,7 ммоль/л.
- Чрезмерное потребление соли. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и к развитию повышенного давления.
- Ожирение. ИМТ от 30 кг/м2 и более. Абдоминальное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин, более 88 см у женщин). Каждый килограмм лишнего веса увеличение АД на 2 мм.рт.ст.
- Недостаточная физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-25% больше рискуют заболеть артериальной гипертензией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом.
И так это заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика артериальной гипертонии является задачей первой необходимости. Пациент должен проверять АД дома или на приеме у врача.
Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 минут в день: общеукрепляющие, ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, все это приводит к заметному антигипертензивному эффекту. Не рекомендованы статические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза и т. д.). Ограничение потребления соли до 5 г/сутки. Надо учесть, что сыры, копчености, соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы сами по себе содержат много соли. Никогда не досаливайте готовые блюда.
Рекомендуется потреблять больше продуктов, богатых калием (чернослив, изюм, фасоль, морская капуста, печеный в «мундире» картофель, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, редис, томаты, смородина, виноград, абрикосы).
Рекомендовано употребление рыбы не реже 2-х раз в неделю, 300-400 г в сутки овощей и фруктов в сутки.
Отказ от курения (у курящих гипертоников большая вероятность развития приступов стенокардии и ИМ).
Уменьшить потребление алкоголя. Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г у мужчин и 80 г у женщин.
Снижение массы тела сопровождается снижением АД.
Снижение стресса, т.к. одним из главных объектов профилактики гипертонической болезни должно быть состояние нервной системы, надо правильно управлять своими эмоциями.
Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности, прогулки пешком, общение с животными, все это поддерживает душевное равновесие.
А если Вам поставили диагноз артериальная гипертензия, то Вам необходимо принимать все препараты, которые назначены врачом. Не занимайтесь самолечением. Не прекращайте прием препаратов, если показатели АД стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что Вы принимаете медикаменты.
Принимайте лекарственные препараты в одно и тоже время.
Курс приема лекарственных средств назначается пожизненно, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых осложнений.