Что такое бруцеллез у человека?

Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности.

Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных — коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.

После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе — до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в кумысе, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде — до 114 календарных дней.

Возбудитель бруцеллёза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллёза погибает через 60 минут, при 60°С — через 30 минут, при 70°С — через 10 минут, при кипячении — моментально. Сухой жар (90-95°С) убивает бруцеллы в течение часа. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 календарных дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и иных факторов.

Возбудитель бруцеллёза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам (ДВ). Выраженной бактерицидной активностью по отношению к бруцеллам обладают: 0,5-3,0% раствор хлорамина, 3% раствор водорода перекиси и 1,0-4,0% формалина, 0,02-0,3% (по сумме ДВ) растворы дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триамина и полигексаметиленгуанидина (ПГМГХ).

Симптомы и признаки бруцеллеза

После заражения бактерии размножаются в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет 1-4 недели, при латентной инфекции-до 2-3 месяца.

Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость,лихорадку.

Другие признаки бруцеллеза:

•потеря аппетита;

•озноб;

•боль в животе;

•заторможенность, до степени летаргии;

•периодическое повышение температуры;

•потеря веса.

После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.

Формы хронического течения болезни:

•висцеральная (поражаются легкие, сердце, печень, почки);

•кожно-суставная;

•нейробруцеллез;

•урогенитальная;

•сочетание с туберкулезом, сифилисом, малярией.

Такие варианты хуже поддаются лечению. Поэтому необходима ранняя диагностика бруцеллеза.

Способы заражения бруцеллезом

Возбудитель может попасть в организм разными способами:

•употребление сырых молочных продуктов, в том числе мороженого или сыра из непастеризованного молока и непрожаренного мяса;

•вдыхание пыли, содержащей бактерии, на фермах;

•прямой контакт с инфицированным животным, если на коже человека имеется повреждение (порез);

•передача от матери ребенку при родах и грудном вскармливании.

Диагностика бруцеллеза

Как определить бруцеллез у человека, могут сказать только врачи-инфекционисты. Наиболее достоверный анализ на бруцеллез — полимеразная цепная реакция, обнаруживающая генетический материал возбудителя. Проводятся и тесты, направленные на выявление антител к возбудителям (реакции агглютинации, ИФА).

Для диагностики поражений позвоночника и внутренних органов используют рентгенографию, томографию, УЗИ.

Лечение бруцеллеза

Как лечить бруцеллез, зависит от формы болезни, ее тяжести и осложнений, возраста больного. Варианты лечения многообразны. Они подбираются индивидуально в каждом случае.

Лечение бруцеллеза — трудная задача. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем. Такие программы также разрабатываются индивидуально, и их применяют на амбулаторном этапе.

Осложнения бруцеллеза

К тяжелым осложнениям заболевания относятся:

•присоединение вторичной инфекции сформированием пневмонии, эндокардита ит. д.; •энцефалит или абсцесс мозга;

•артрозы суставов, патологические переломы костей.

Профилактика заболевания

Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллеза. Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2-3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей.

Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов. Работать с животными, их шерстью или другими тканями нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.