Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Всемирная организации здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Польза овощей очевидна, они являются ценным источником витаминов, углеводов и минеральных вещей.

Какую же пользу приносит употребление фруктов и овощей?

  • увеличивается продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск  развития диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • повышает иммунитет.
  • Чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные овощи и фрукты.
  • В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому необходимо включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде. В зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов.
  • Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С.
  • Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Врач – методист

Слуцкая Т.Г