Питание — важный фактор здоровья человека.

Питание  — важное условие    существования человека,  источник энергии для  ежедневной деятельности,  физической активности, поддержания  здоровья  и долголетия. Энергию  мы берём из  питания. Организм способен восстанавливаться  после   коррекции  питания, сна и стресса.

Чем проще еда, тем  лучше для организма — свежая, сезонная, с минимальной  обработкой.

Неправильное питание-первый шаг   к развитию   патологических  состояний,   хронических неинфекционных  заболеваний.

Основные требования   при правильном питании:

1. Компенсировать все энергетические затраты.

2. Питание должно быть полноценным  по аминокислотному составу, минералам и витаминам.

3. Питание должно быть разнообразным

4. Важен режим питания

5. Пища не должна быть причиной  заболеваний

6. Обработка пищи должна сохранить   всю  полноценность  состава употребляемого  продукта.

7. Уделять внимание  внешнему виду    и подачи   пищи  для  выработки ферментов.

8. Регулярность  приема пищи

9. Акцент на полноценный завтрак

Преимущественный путь получения энергии   для    организма  через    углеводы  

Но употребление быстрых углеводов   приводит  к  резкому повышению  глюкозы, увеличению инсулина, который резко снижает сахар и развивается   эффект  голода

Длинные углеводы    медленно повышают   глюкозу  крови,  не дают  пик инсулина   и не откладываются    в жиры,  создают эффект насыщения.

 К быстрым углеводам относятся  следующие  продукты — конфеты, пирожное, шоколад, мороженое, торты, бананы, виноград, арбуз, дыня, черешня, абрикос,  персик, курага, финики, изюм, картофель, тыква, свекла, фруктовые соки, сладкие напитки, мед, варенье, макароны  из мягких  сортов  пшеницы, белый шлифованный рис.

К  медленным углеводам   относятся следующие  продукты — овощи, крупы, гречка, геркулес  не быстрого  приготовления, бобы, цельнозерновой    хлеб, макароны  твердых  сортов, продукты, где много клетчатки.

Белки    содержат   продукты — рыба, птица, мясо,  яйца, бобовые.

Жиры     получаем  путем  употребления    растительного  масла,   лучше холодного отжима, сметаны, сыра,   топленого сливочного масла, сливочного масла, оливок, авокадо, орехов и семечек.

     Исключайте из своего рациона    трансжиры и продукты промышленной переработки!!!

      Рекомендовано принимать   за основу  здорового питания   средиземноморскую диету, которая  является противовоспалительной  и   прекрасно   подходит  для   пациентов  с сахарным  диабетом    в любом возрасте.    

Врач-эндокринолог    С.А. Белькова