ГБУЗ «Унечская ЦРБ» продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, согласно приказа МЗ РФ № 404 н от 27.04.2021 углубленная диспансеризация (для перенесших Ковид), согласно приказа № 698н от 01.07.2021.
Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация:
Профосмотры ориентированы на молодых людей. Рекомендуется их проходить гражданам в возрасте от 18 до 39 лет. Но, и в этом возрастном периоде 1 раз в 3 года проводится диспансеризация. Гражданам 40 лет и старше рекомендуется проходить ежегодно диспансеризацию.
Диспансеризация отличается от профосмотра более широким перечнем диагностических мероприятий, при этом особое внимание уделяется раннему выявлению рака. Проводятся исследования, так называемый ОНКО-скрининг, на раннее выявление шести наиболее распространенных локализаций рака. Это:
выявление рака кишечника — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом гражданам в возрасте: — 40 до 64 лет — 1 раз в 2 года, — 65 до 75 лет — ежегодно.
выявление рака шейки матки — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в три года у женщин в возрасте 18 — 64 лет.
выявление рак молочных желез — маммография молочных желез у женщин в возрасте 40 — 75 лет 1 раз в 2 года.
выявление рака предстательной железы — определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.
выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки -эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) гражданам в возрасте 45 лет.
выявление патологии дыхательной системы — флюорография (рентгенография ОГК) 1 раз в год
осмотр врачом-терапевтом на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Если при диспансеризации были выявлены патологические изменения, симптомы заболевания, то пациент направляется на дообследование, которое проводится в своей поликлинике или по направлению врача в специализированных медицинских учреждениях. Хочется еще раз напомнить, что необходимо строго выполнять рекомендации врача как по обследованию, так и дальнейшему лечению, если будет выявлено заболевание.
Гражданину, желающему пройти диспансеризацию, необходимо обратиться к своему участковому терапевту, который должен это организовать. Участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.