15-21 апреля — Неделя популяризации донорства крови.

Целью Недели является информирование граждан о важности донорства крови и правилах донорства. Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни.

Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Стать донором может человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Как подготовиться к сдаче крови? В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром обязательно надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой сдачи крови нужно выпить горячий чай. За час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.