16-22 октября неделя профилактики остеопороза в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом.

Остеопороз – заболевание, которое вызывается не только нарушением обмена веществ и генетическими факторами. Разрушение костной ткани вызывает и нездоровый образ жизни.
Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета – примерно до 20 лет. Однако улучшить состояние костей и снизить риск развития остеопороза можно в любом возрасте.
1. Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций.
Его лучшие источники – молоко и молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, бобовые, орехи, рыба. Кальций вымывается из костей и при недостатке магния, который участвует в росте и восстановлении костной ткани. Для его нормального усвоения также требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени. А магния много в бобовых, продуктах из цельного зерна и картофеле. Для хорошего усвоения кальция необходимы жирорастворимые витамины А и D. Первый содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах. А второй частично синтезируется в организме человека под действием солнечного света при достаточном употреблении жирной рыбы, яиц или грибов.
2. Откажитесь от строгих диет и быстрого похудения.
Несмотря на то, что поддержание оптимального веса – хорошая профилактика остеопороза, резкая потеря веса приводит к снижению плотности костной ткани.
3.Физическая активность – эффективный способ борьбы с остеопорозом.
При регулярной нагрузке кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани. Выбирайте физическую активность, равномерно нагружающую все группы мышц: танцы, плавание, бег, аэробику. Совмещайте тренировку мышц с упражнениями, развивающими равновесие и координацию движения: упражнения на фитболе или отжимания. Нагрузка должна быть строго дозированной, повышаться постепенно, а упражнения следует выполнять правильно, чтобы избежать травм.
Для профилактики остеопороза не требуется никаких специальных мер. Чтобы снизить риск его развития, достаточно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и получать регулярные дозированные физические нагрузки.