По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье — важнейшая составляющая общего здоровья человека. Оно подразумевает состояние полного физического, умственного и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе и предупреждение нежелательных.
Репродуктивное здоровье зависит от множества факторов. Наиболее важные из них это состояние психического и физического здоровья, окружающая среда, условия труда, наличие вредных привычек, половое воспитание. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Поэтому работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальных направлений.
Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения. Уже в первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу — детскому гинекологу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы, нет ли воспалительных заболеваний наружных половых органов, сращения малых половых губ. Родители должны ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры наружных половых органов девочки . Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция.
Очень важный возрастной период – подростковый (начало с 11-12 лет), когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, в первую очередь вирусных, заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь кариес и хроническое воспаление миндалин — тонзиллит. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов – непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции.
Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. Очень важно еще до вступления дочери в подростковый возраст наладить с ней доверительные отношения, вложить в голову ребенка, что с любыми проблемами он всегда может обратиться к родителям.
При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой.
Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать со своими детьми на тему контрацепции. Подростки должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
Как правило, девушки, начавшие половую жизнь, не обращаются к врачу за советом, а получают информацию из ненадёжных источников — от знакомых, подруг, из случайных разговоров. Только врач может дать правильный совет и подобрать нужный метод контрацепции.
Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики недопустимы в подростковом возрасте, так как наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, потому что являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки.
Для сохранения репродуктивного здоровья и профилактики бесплодия у женщин детородного возраста необходимы:
— ежегодный профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога (даже при отсутствии жалоб!);
— своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и половых инфекций;
— ведение здорового образа жизни;
— правильное питание, нормальный индекс массы тела (от 19 до 30 кг/м2);
— отказ от вредных привычек;
— планирование беременности в активном репродуктивном возрасте;
— профилактика абортов-безопасная и эффективная контрацепция, подобранная специалистом акушером-гинекологом;
-тщательное планирование беременности обоими партнерами.
Подготовка к желанной беременности является главным моментом в планировании семьи. Супругам за 2 мес. до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики). Благоприятный возраст матери составляет 19-35 лет. Интервал между родами должен быть не менее 2-2,5 и желательно не более 5 лет. Зачатие допустимо не менее чем через 2 мес. после перенесенного супругами острого инфекционного заболевания.
Целесообразно зачатие осенью и зимой (снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта). У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, беременность допустима в зависимости от заболевания лишь при отсутствии обострений в течение 1-5 лет.
Только вам решать, когда заводить ребенка, но считается, что оптимальный возраст для зачатия — 25 лет. И помните, что с возрастом детородная функция угасает (у женщин — после 35 лет, у мужчин — после 45).
Для сохранения репродуктивного здоровья нужно соблюдать ряд несложных правил:
-старайтесь вести правильный (то есть здоровый) образ жизни и откажитесь от алкоголя и табака;
-занимайтесь спортом, а если сил и времени не хватает, то давайте себе хотя бы минимальные физические нагрузки в домашних условиях. Логика проста: упражнения улучшают кровообращение в целом, во всем организме и в органах малого таза в частности, а это хороший, хоть и косвенный фактор, улучшающий репродуктивные функции. Правильный образ жизни поддерживает здоровье всех органов и систем человеческого организма;
-соблюдайте правила ведения половой жизни, регулярно сдавайте анализы и следите за здоровьем половой системы;
-соблюдайте соотношение отдыха и труда, проводите время на природе, старайтесь избегать стрессов и быть в нормальном психоэмоциональном состоянии. В суматохе современной жизни учитесь находить время для спокойного отдыха.Все это значительно увеличивает вероятность наступления здоровой беременности. Каждая беременность должна быть желанной, запланированной и вести к рождению долгожданного здорового ребенка.
Врач акушер-гинеколог Гуенкова Е.А.