С 18 по 24 декабря — Неделя популяризации здорового питания

ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ

Долголетие связано со многими факторами в жизни человека. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой, но чаще всего решающим фактором оказывается образ жизни.

Залог здоровой и долгой жизни – правильное питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Специалисты рассказали, какие продукты благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.

Гречневая крупа

Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное количество калорий. Гречка рекомендуется при анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Крупа имеет минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло

Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.

Семена тыквы

Содержат клетчатку, благодаря которой нормализуется пищеварительная деятельность и ускоряется метаболизм. Их можно использовать в качестве полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде. Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.

Грецкие орехи

Содержат цинк, железо, магний, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты. Орехи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.

Морепродукты и рыба

Источники омега-3, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше всего омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Кисломолочные продукты

Нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.

Овощи

Должны занимать 60% объёма потребляемой пищи в рационе человека, ведущего сидячий образ жизни. Овощи улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион помогает снизить лишний вес.

Врач методист

Слуцкая Т.Г